1. 미생물 제어 방법
    1. 물리적 제재
    2. 화학 제재
    3. 기계적 제거 방법
    4. 생물학적 제재
  2. 화학적 제재
    1. 멸균 > 소독 > 방부 **
    2. 방부 : 생체조직의 미생물을 죽인다.
      • 조직에 있는 병원체 억제, 파괴
    3. 소독 : 생체조직이 아닌 미생물을 다룬다.
      • 감염원 크기 축소 조치
    4. 멸균 : 자를 수 있는 균을 0으로 만든다.
      • 살아있는 감염원 완전 파괴
  3. 미생물의 사멸 양상 D값, Z값
    1. D = 미생물 90%가 죽을때까지의 시간 **
      • D가 짧으면 짧을수록 멸균 장치가 강하다.
    2. Z = D값이 10에서 1이 되는 온도차이 **
      • Z가 작을수록 멸균력이 좋다.
  4. 기계적 제거 방법
    1. HEPA filter : 고효율입자 공기 필터
    2. 촘촘해서 바이러스까지 제거 가능
  5. 물리적 제재
    1. 습열 멸균법 
      • 고압습윤멸균기 : 121℃, 15 파운드 압력 **
    2. 틴들법 : 내생포자 제거 **
    3. 방사선 처리법 : DNA 복제와 전사에 손상
    4. 비열멸균법 
      • 내생포자는 파괴되는데 바이러스는 예외이다. **
    5. 건열 멸균 : 멸균속도 느리다 **
    6. 습열 멸균 : 멸균속도 빠르다 ** 습해서 움직이면 애들 잘보임
  6. 살균제의 활성
    1. 페놀계 화합물 : 크레솔, 자이레놀 (세포막파괴) **
    2. 알코올 : 세균, 진균에 효과, 포자에는 무효과 **
    3. 요오드, 염소 : 단백질 산화작용이 강하다. **
  7. 글루타르알데하이드 : 단백질에 달라붙어서 단백질이 denaturation된다. **

 

 

1. 물리적 제제

2. 화학 제제

3. 기계적 제거 방법

4. 생물학적 제재

 

 

소독, 멸균, 방부을 결국 마지막에 하게 된다.

방부 : 생체조직의 미생물을 죽인다.

소독 : 생체조직이 아닌 무생물을 다룬다.

멸균 : 자랄 수 있는 균을 0로 만든다.

멸균 : 미생물이 자랄수 없는 단계까지 만든다.

방부 : 미생물이 잘 자랄 수 있다.

>> 미이라에 방부 처리를 한다. 동물 전시할 때. 미생물이 있나 없나 긁으면 나온다.

 

살진균제 : 죽임

정진균제 : 생장 억제

 

 


 미생물의 사멸 양상 D값, Z값 

D = 미생물 90%가 죽을때까지의 시간

D는 짧으면 짧을수록 멸균 장치가 강하다.

 

Z = D값이 10에서 1이되는 온도 차이

Z는 값이 작을수록 멸균력이 좋다는 것이다.

 

D : 시간, Z : 온도

 


 세균의 기계적 제거 

 HEPA filter  : 고효율입자 공기 필터

굉장히 촘촘해서 바이러스까지 제거가 가능하다.

 


 세균의 물리적 제거 

1. 습열 멸균법

고압습윤멸균기 -> 121℃, 15 파운드 압력

100℃ 에서는 내생포자가 생존 가능하다.

 

2. 저온 살균법 : 내생포자와 관련없는 세균들을 제거한다.

 

3. 틴들법 : 내생포자를 없앨 수 있다.

간헐멸균법 : 쉬었다가 하고 쉬었다가 하고 몇 회를 반복하면서 한다.

 

4. 방사선 처리법 : DNA복제와 전사에 치명적으로 손상을 낸다. **

 

 

 

 

 

비열멸균법 : 내생포자는 파괴되는데 바이러스는 예외이다. ****

 

건열 멸균 : 멸균속도가 느리다. ****

습열 멸균 : 멸균속도가 빠르다. ****

습도가 있는 상태에서 움직이면서 계속 노출이 되니까 멸균속도가 빠르다.

건열이되면 습기가 있어서 노출되기가 힘들다.

 

요오드포아

염소 화합물

페놀계 화합물 : 물에 녹을 수 있고 효과가 좋다. 크레솔, 자이레놀 ****

알코올 : 포자에는 무효과 ****

요오드, 염소 -> 단백질 산화작용이 강하다 ****

 

 

 

 

 

 

 

 

 

단백질에 달라 붙어서 단백질이 denaturation 되면서 기능을 못하게 된다.

불활성화 시킨다.

 

 

 

 

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